планктон? или как?Потерянные?
Или просто ленивые?
I can’t get no satisfaction.* (с)
The Rolling Stones.
У нас есть образование, как правило, высшее, законченное и незаконченное…
У большинства в каждый момент времени есть какая-то работа, приносящая какой-то доход…
У нас обширный круг знакомых с самыми разнообразными характерами, привычками, увлечениями…
У нас продуманные и всезнающие компьютерные программы и магазины с огромным ассортиментам под боком…
У нас есть тысяча и одна возможность реализовать себя, и мы так страстно этого хотим…
Хотим применить полученные ранее знания.
Хотим получить некие новые умения и тоже применить их.
В конечном итоге, мы хотим получать удовлетворение от своих занятий в течение длительного периода времени. Удовольствие от любви, удовольствие от работы, удовольствие от хобби…
И мы пытаемся, пытаемся, пытаемся…
И не получается.
Не получается…
сплошные вопросыПытаемся любить – не выходит. Вроде всё нормально, но со временем становится скучно, непонятно и хочется чего-то другого. Чего? А толком и не знаешь. Знаешь только то, что вот это, сопящее под боком, ну_совершенно_не_то.
И ищем новую любовь, которая уж точно будет любовью всей нашей жизни – и опять не получается.
И опять…
И опять…
″Любовь – она как скотч, - сказал однажды Ванечка, - Прилепишь один раз – хорошо держится, оторвёшь и прилепишь во второй раз – уже хуже, и после энного кол-ва отдёргиваний-прилепливаний наступает момент, когда скотч тупо не держится. Любви нет.″
Вот и сдохла любовь.
Полюбили-потусили-разбежались; полюбили-потусили-разбежались…
Ну, ладно с ней, с любовью, есть ещё в жизни множество вещей, ага.
Вот работа, например.
Пытаемся работать – не получается.
Зарплата не та, начальство не то, удовлетворения никакого.
Ищем другую работу, но со временем оказывается – что и эта не та…
И опять, и опять, и опять…
Работа – не любовь, но тоже оказывается со временем, что не реализовался ни хрена.
К чёрту работу и любовь – есть ещё и увлечения! Они могут заменить всё! Кто-то пишет, кто-то рисует, кто-то фотографирует, кто-то танцует…
«Зашибись, я тоже хочу!»
И рисуем, и пишем, и фотографируем, и танцуем…
И опять – двадцать пять.
Удовлетворения – ноль.
Сосредоточения – ноль.
Одно увлечение сменяет другое, но радости в течение более-менее длительного периода от одного занятия не получаешь. Приходится постоянно искать что-то другое, что-то новое, что-то более своё, пусть даже и в том деле, которым ты занимался, достигаешь каких-то результатов. Всё не то, не то, не то…
А что есть «то»?
А цели? А какие у нас цели в жизни? И то не катит на роль «супер-пупер-мега цель моей жизни» и та, и другая – тоже… Все какие-то… Не те.
Так кто же мы такие?
Избалованные людишки, разжиревшие на всеобщей относительной доступности всего и притомлённые лёгкостью жизни да отсутствием в неё серьёзных испытаний тела и духа?
Знаете организмы в океане, которые приспособились к путешествиям вместе с течениями? Так вот, если течение – это изменчивый и насыщенный ритм жизни современного человека, этот пёстрый и красочный мир, где всё-всё-всё есть, то мы – тот самый планктон. Ага, почти как офисный, только в более глобальном смысле.
«…Планктон - совокупность организмов, пассивно обитающих в толще воды и неспособных активно сопротивляться переносу течениями. К планктонам относятся микроскопические водоросли, простейшие, некоторые ракообразные, моллюски и др. Для организмов планктона свойственны вертикальные миграции по сезонам и времени суток. Многие организмы планктона обладают способностью к свечению. Различают фитопланктон и зоопланктон…»
Постоянно движемся куда-то без определённой цели, существуем, прислушиваясь (кто-то больше, кто-то меньше) к мановениям внутренней стрелки, приказывающей выживать. Но эта же стрелка всё указывает куда-то… Куда-то. Куда? Искать другое? Но что? И насколько его хватит? Куда, куда ты меня гонишь опять, сбитая стрелка?!
Почему она гонит? Может, потому что мы не планктон по природе и нам неуютно в потоке, из которого хочется вырваться, но ориентиры сбиты течением? Может, мы – водоросль? Мы привыкли цепляться за камешки и жить на одном месте, а тут появляется бешеное течение, сообщает, что с сегодняшнего дня ты – планктон, отрывает нас от камешка и уносит в далёкие дали. Нас прибивает то к одному рифу, то к другому, мы сталкиваемся с диковинными существами по пути, но нам неудобно-непривычно-неуютно и погано… Мы отчаянно пытаемся зацепиться, барахтаясь и захлёбываясь, но это нереально – течение слишком сильное и скорость растёт и растёт, и нихрена никаких знакомых и уютных зацепок не видно...
Так что же нам делать в этом случае? Сложить лапки по типу «неси меня, река», стать планктоном, потому что будущее лишь за теми, кто умеет жить в потоке, за теми, кто ему не сопротивляется, а подстраивает свою жизнедеятельность под нужды потока, открывая в нужное время нужное отверстие для выполнения естественных функций питание/выделение? Существовать?
Как вариант. Хороший? Плохой? Хз. Хорошо/плохо – понятия относительные, для истории человечества вообще неприменимые, потому что формулировку «хорошо» и «плохо» придумывает каждое новое поколение, каждое новое правительство и система, а история – она просто есть и ей по фигу, что мы там о ней думаем. Ну, станем планктном, который инопланетянам поработить в два счёта можно будет. Или, чего далеко идти – планктон является отличной аудиторией и поддержкой очередного мессиеподобного фанатика от политики ли, от религии… =_=
Но ещё есть как минимум один путь, кроме тех, чтобы сдохнуть неприспособленной непризнанной водорослью или стать бессловесным планктоном. Я про то, что выживет тот, кто умеет путешествовать с течением, применяя его силу для собственных нужд, но в то же время плыть своим путём. Сосредоточенность при учёте максимума происходящих вокруг событий для выбора наиболее верного и наименее затратного пути. Сёрфинг, наверное, ага. В конце концов, должно что-то во что-то эволюционировать…
Но успеем ли лично мы приспособиться?
*пожимает плечами*
Может, и не успеем, да так и помрём заплутавшими в трёх сосёнках - собственных целях, мечтах и желаниях.
* нет мне удовлетворения (англ.)