Отец Вероники Павловны при Колчаке служил инженером-электриком, и через это весьма таинственная история приключилась.
Когда Колчак ушёл с Урала, Павел Денисыч остался. Красные быстро перевербовали его, что для тех времён обычно было, и он продолжал заведовать электрическими коммуникациями, которых на ту пору в Усольском уезде было небогато, и те – вдоль железной дороги.
Шли годы, Советская власть в Пермской губернии укоренилась, началась индустриализация, и аккурат накануне массовых репрессий Павел Денисыч умер, оставив вдову и двух дочерей – Нику и Белочку. Лунеговы и без того небогато жили, а с кончиной кормильца дела и вовсе плохо пошли, а тут ещё сестра покойного пришла и говорит:
- Клава, побойся бога, поделись золотом.
Вдова даже испугалась:
- Каким-таким золотом, у меня дочек кормить нечем?
А золовка всё твердит:
- Паша у Колчака служил, тот офицерам золотом платил.
Какое там золото? Дмитрий Павлович последние годы вообще старался не высовываться, жалованье получал самое небольшое, едва концы с концами сводили. Но золовку в дом пустила, та перерыла всё, и богатства, конечно, не нашла. Хотела забрать большие напольные часы, но их-то Клавдия не отдала – какая-никакая память, да и других часов в доме не было.
Накануне войны часы сломались, и Клавдия Ивановна свезла их к часовщику в починку. Вечером того же дня часовщик пришёл к Лунеговым с ворохом керенок да какими-то схемами.
- В задней стенке тайник был… вот, валялось там.
Клавдия не стала спрашивать, было ли в тайнике что-то ещё. Вряд ли часовщик сознался бы, найди он золото или драгоценности, да и откуда у Павла драгоценности. Уточнила, сколько возьмёт за починку да и проводила с богом. С тех пор история с кладом инженера Лунегова совсем забылась.
Меж тем схемы расположения трансформаторов вдоль усольского участка Свердловской железной дороги до сих пор хранятся у Вероники Павловны. Говорят, эти трансформаторы до сих пор исправно работают, электрики только масло меняют.
Ещё бы – золотые сердечники и золотая обмотка…

(С)[info]sikaraska