среда, 15 ноября 2023 в 20:59
Пишет ~!Anastasia!~:интересное под тыкомВоспоминания супруги генерал-губернатора Духовского о Хабаровке/Хабаровске.URL записи
Сплошные горы и овраги
В Хабаровке одна прямая улица - Муравьевская… А по обе стороны ее все горы и овраги; улицы эти так и называются: Артиллерийская Гора, Средняя Гора, Военная Гора.
Город совсем не освещен, и по ночам ездить не безопасно, того и гляди угодишь в яму. Здешние извозчики совсем бары: от 12 до двух они изволят отдыхать, и в эти часы надо обходиться без извозчиков - ни одного не найдешь.
Лучшие магазины здесь Чурина, Богданова, Плюснина, Эмери и китайца Тифонтая - в них все можно достать, начиная от гвоздя до дамской шляпы, имеются также закуски и колониальный товар.
Как-то раз в воскресенье, после обедни, пятнадцать гольдов-христиан в одежде из рыбьей кожи пришли к мужу с челобитной - ужасный запах распространился от них по всему дому. Гольды эти всему удивляются, пальцем показывают на картины и на мебель, особенное внимание обратили они на паркет.
Трудно будет мужу приручить этих дикарей, которые кочуют зимой в дремучих лесах, живут охотой на зверя, убивая его стрелами, ездят на собаках и счет ведут не на деньги, а на соболи.
На днях у гольдов большой праздник (медведя): целый год они кормят косолапого мишку и в конце концов съедают его. Напоили мы гольдов чаем в буфете, уходя, они забрали с собой весь оставшийся хлеб и сахар; из окон нам видно, как они мчатся карьером по льду на двух нартах, запряженных собаками.
Холода, холода…
Генерал Гродеков телеграфирует из Петербурга, что по Высочайшему повелению Хабаровка переименовывается - в город Хабаровск. Вот уж шаг вперед! Надо также надеяться, что скоро будут проложены колесные дороги между Хабаровском и соседними селами, тогда баснословные цены на разные продукты немного поубавятся.
Холода стоят лютые, каждый день - более двадцати градусов мороза, по этому случаю муж приказал поставить часовых в передней. Несмотря на сильный мороз, холод не особенно чувствителен благодаря полному отсутствию ветра. У нас в доме пятьдесят печей, и топка начинается с четырех часов утра.
Вот уже несколько дней по улицам Хабаровска ходит ночью высокое белое привидение и пугает горожан; полиция наконец его сцапала, это оказался солдат на ходулях, завернутый в белую простыню. Так и недоискались причины, побудившей его изображать из себя ходячее пугало.
На третий день праздников муж устроил бег гольдов на лыжах и на собаках. Десять нарт по двенадцати собак каждая скакали по Амуру на призы.
На берегу реки сооружен павильон, весь украшенный флагами, где мы сидели во время бега. Я не выдержала искушения и прокатилась с Тумковской в нарте.
Трудно было усидеть на низеньких узких санках: собаки наши скакали во весь карьер, а сзади наезжали на нас другие нарты, и я все боялась, что задние собаки схватят меня за ноги.
Тифонтай подарил оленя
30 декабря в нашем атаманском зале была устроена елка для гимназисток и для кадет; мы обедали по этому случаю в три часа, а в пять стали уже собираться дети с их родителями. Сначала мальчики и девочки попарно прошлись по залу полонезом, а затем я начала раздавать девочкам подарки, разложенные кругом елки, а муж наделял ими кадет.
С первого января стала выходить в Хабаровске газета «Приамурские ведомости», созданная мужем, до сих пор здесь не было печатного слова. Зарождается также экономическое общество, где цены гораздо ниже, чем в магазинах, сахар, например, вместо 25 к. стоит - 17 к.
Муж издал приказ о том, что солдаты, окончившие здесь службу, могут оставаться еще на три года в крае, нанимаясь по разным работам, а затем они будут отправляемы на родину на казенный счет. Этим можно будет вытеснить каторжную и китайскую прислугу.
В саду у нас настоящий зверинец. Тифунтай (Тифонтай) подарил мне оленя, генерал Копанский прислал двух белых лебедей, гольд принес молодого орла, которого мы тут же выпустили на свободу.
Но он все назад прилетает и садится на крышу, выжидая ежедневной порции - большого куска сырого мяса, посреди двора ставится тарелка с водой, в которой он купается.
Генерал Какурин, уезжая в Россию, подарил мне совсем дикую козочку, совсем ручную, днем она ходит по саду, а на ночь ее загоняют в ограду во дворе.
Хунхузы стали наводить панику
… Ужасно сильные были в этом году морозы; ночью доходили они до тридцати градусов по Реомюру.
В первый день Рождества пять молодых хохлушек-переселенок пришли к нам колядовать по малороссийскому обычаю. 26 декабря аллегри прошел у нас еще удачнее, чем в прошлом году.
Хунхузы (китайские разбойники) стали наводить панику на железнодорожных служащих; напали они на одну станцию и перерезали всю семью старосты, по потерянному ими знамени узналось, что это были китайские солдаты. Вообще что-то стало смутно на китайском горизонте.
На пароходе с нами едет конвойная команда из опасения хунхузов, которые что-то начали пошаливать. На днях к станице Покровской подплыла китайская шаланда с разными товарами; казак с женою и два корейца имели неосторожность зайти в нее.
Купцы оказались разбойниками, связали несчастных покупателей и вознамерились тут же их и пристрелить, но один из хунхузов вступился за них, напугав тем, что за убийство русских им не сдобровать.
В Хабаровске поймано несколько хунхузов из разбежавшейся разбойничьей шайки, взято также в полицию 900 беспаспортных китайцев. По этому поводу приезжал наш знакомый китайский генерал Джао Мян, поднесший мне в подарок несколько кусков шелковой китайской материи и чудные вазы; мне как раз снился перед этим прибыльный сон, будто у меня выросли усы.
Чай с черным хлебом
1 января 1895 года у нас опять была елка для кадет и гимназистов, собралось до ста пятидесяти детей; в антрактах между танцами один из учителей городской школы показывал им волшебный фонарь.
Накануне елки Рамзайцева одела дворника гимназии Дедом Морозом, каждая девочка должна была передать ему билетик, на котором написано, какой она желает получить подарок на елке. Многие писали: «Милый Дед, я хочу куклу», но были и такие, которые пожелали зеркало.
На крещенское водосвятие зимующие в Хабаровске хохлы-переселенцы вырубили во льду громадный крест, выкрасили его и поставили стоймя на реке.
У китайцев каждый месяц начинается новолунием, следовательно, один год имеет двенадцать месяцев, а следующий тринадцать; месяцы названия не имеют, а прямо: первая луна, вторая луна и так далее. Празднуют они теперь свой новый год 14 января, всю ночь расхаживают по улицам на ходулях, с разноцветными фонарями в руках.
Уморительное случилось приключение с хохлами-переселенцами в пасхальную ночь. Возвращаясь к себе домой после заутрени, слышат они с кладбища крики: «Спасите!»
Одни говорят, что это нечистая сила, а другие, что надо идти на помощь кричащему. Оказывается, что в выкопанную пустую могилу упал пьяный бродяга вместе с козлом, которого он где-то стащил.
Храбрая партия хохлов, связав кушаки, бросили один конец в могилу и кричат пьянице вылезать, велев ему первоначально прочитать «Отче наш» и «Верую», дабы убедиться, что это не приворотень.
Пьяный сначала привязал к кушакам козла, и когда хохлы увидали козью бороду и рога, то со всех ног бросились бежать, и пьяный был вытащен только утром.
В Хабаровске вышла вся белая мука, и мы должны пить чай с черным хлебом. Появился разносчик с гипсовыми фигурами на лотке, их мастер - итальянец работает тут же в Хабаровске. Продавец-китаец навез из Сингапура большую партию ананасов и продает их по 70 к. за штуку.
В магазинах Чурина и Эмери…
Военное собрание отделано совсем заново, и устроено несколько комнат для приезжих. Экономическое общество только что получило большую партию товаров прямо из-за границы, между которыми много модных дамских вещей.
Товары были выставлены несколько дней в зале военного собрания; на этой выставке перебывало почти все хабаровское дамское население и я в том числе. По расчету экономического общества за первый год его существования было раскуплено товара на 31 тысячу рублей, а в этом году уже на 107 тысяч.
В магазинах Чурина и Эмери получен большой выбор парижских шляп, и цены сравнительно очень недорогие. У купца Плюснина, старосты собора, случилось большое несчастье: его сын с двумя приказчиками поехал кататься на парусной лодке по Амуру, и налетевший неожиданно ветер перевернул их суденышко, все они погибли, через три дня только найдены их тела.
Тифонтай привел к нам с визитом свою новую жену, привезенную им из Шанхая; она довольно миловидна, но страшно накрашена, и ноги изуродованы в кулачок, совсем копытца; с трудом может она ходить, да и то лишь с помощью своего мужа.
Совсем животные, без мысли, эти китаянки: ноги у них изуродованы, дабы они меньше ходили, и ногти на руках отпущены как когти, дабы они не могли работать. Наряд у жены Тифонтая очень богатый, а на голове убор из изумруда (ее имя в переводе означает изумруд).
У Тифонтая много жен, между ними есть и русская дебелая девка; самую старую жену японку он недавно отправил назад, на родину, в полную отставку. Сначала первой женой у него считалась китаянка, но когда от второй жены, японки, родился сын, она стала первой; от китаянки у него много дочерей, одна из них поступила в нашу женскую гимназию.
Несколько гольдов (христиан) приходили к мужу просить его благословить в соборе молодого гольда из стойбища Джонара и невесту его, взятую из стойбища Агбейбища. Последнее время многие гольды стали принимать христианство.
Китайский новый год
В городском ночлежном доме в холодные ночи собирается до ста бездомных бедняков. Новый приют наш, наконец, открыт, помещается в нем теперь восемь девочек и два мальчика: один из них лежит недвижим в креслице, разбитый параличом.
Дети сами прибирают комнаты, стирают белье и присматривают на кухне. При выходе из приюта у них, по крайней мере, будет готовый кусок хлеба, всякий с удовольствием наймет их в прислугу. Попечительница приюта, m-me Куколь-Яснопольская, прикладывает много старания, и порядок у нее прямо образцовый.
В приюте на елке муж спросил одну из девочек, как она назовет полученную в подарок куклу, и та, подумав немного, сказала: «Варей». В такие годы и уже дипломатка!
В день китайского нового года представлялись мужу более сорока китайцев с двумя приезжими китайскими офицерами. Вечером мимо нашего дома проходила большая китайская процессия: несли громадного бумажного дракона, величиной в 15 сажен, освещенного внутри китайскими фонарями, это страшилище извивалось во все стороны и раскрывало огромную пасть.
Как раз перед нашими окнами остановились два китайца, костюмированные зелеными львами, при звуках дикой музыки начали между собой драку. Проносились также паланкины, будто бы с сидящими в них китаянками, а это китайцы, одетые в женские костюмы, несут на плечах паланкины, и устроено так, что ног их не видно.
На Военной Горе в открытом балагане любители-китайцы дают драматические представления; пьесы по большей части исторические, действия происходят три тысячи лет назад. Актеры денег за представление не берут, считая это за бесчестие, и перед этим балаганом стоит несметная толпа китайцев.
В конце января производилась перепись хабаровских жителей, оказалось, что много китайцев живут на лодках, не имея никакого пристанища.
Почтовая собака
Получила я в подарок от одного чиновника, только что вернувшегося с Сахалина, почтовую передовую собаку с кличкой Кай, что по-гиляцки означает пес. Очень большая она, белая с черными пятнами, а глаза светло-голубые, надет на ней оригинальный хомут с надписью на бляхах: «Сахалинская почтовая собака».
Прибежала она сюда из Николаевска в семь суток, сделав 1100 верст; из Александровска (на Сахалине) она везла в Николаевск почтовую нарту в двадцать пудов, впереди одиннадцать собак. Кай этот оказался весьма неблаговоспитанным, и мы поспешили отдать его обратно.
Сгорела дотла Хабаровская почтово-телеграфная контора: несчастие это случилось ночью, и я до утра просидела на окне в буфете, следя за ходом пожара, а муж до пяти часов утра пробыл на самом пожаре.
Почту перенесли пока в общественное собрание, и через два часа телеграф уже работал. Убытку этот пожар наделал на двадцать тысяч, не считая самого здания. Сгорели также все почтовые марки. Хорошо, кто заблаговременно ими запасся.
Читаешь и думаешь - невесело им жилось в те времена... А с другой стороны - умудрялись же не только жить тут, но и развивать, отстраивать город, делать его пригодным для существования.
Тот самый доходный дом Плюсниных