Наш кинотеатр "Океан" порадовал дешевыми билетами на утренний сеанс в "аймакс". Нельзя было не воспользоваться. А воспользовавшись - не поделиться впечатлениями.
Знаете, меня давно не пробирают кровькишки и внезапновыпрыгивающие монстры. Японцы вот разве что умеют напугать почти ничем. По мне куда страшнее заглянуть в глаза своей фобии. На большом экране и в формате "аймакс". Те, кто хорошо меня знает, в курсе, что я до чертиков боюсь высоты. Так что, в принципе, я знала, на что иду, когда потащила своих на новый фильм Земекиса "Прогулка". И все-таки я хотела это увидеть. И не пожалела, хотя полфильма вжималась в кресло и вцеплялась мертвой хваткой во все, что под руку подвернется. Потому что это красивая реальная история, красиво снятая. И очень живая и реальная на экране. Ее герой еще жив и сам учил актера ходить по канату для этой роли.
Конечно, для того, чтобы узнать, что хотел сказать автор, надо спрашивать самого автора. А мы можем писать только о том, что мы смогли увидеть и воспринять. Потому - о чем этот фильм для меня. Как сказал герой другого хорошего фильма, мечтать надо о великом. Уличный канатоходец видит в журнале фотографию недостроенных башен-близнецов и проводит между ними линию карандашом - вот и готова мечта. Не ради славы или чтобы срубить бабла. Просто это идеальные опоры, чтобы натянуть свой канат как можно ближе к небу. Самая безумная мечта осуществима, если у тебя есть надежная команда, готовая тебя поддерживать за идею (те, что за бабло, свалили при первом намеке на опасность). И если в твоих руках осуществление мечты жизни друга, а то и его жизнь, можно забыть самый большой свой страх и делать то, что нужно, потому что больше некому. (Внезапно вспомнила себя. Вот я иду по бревну, местами покрытому тонкой корочкой льда, на высоте своего роста или выше, балансируя длинной палкой, и вперед меня гонит только мысль о том, что иначе мне отсюда не выбраться. Бывают в жизни такие моменты.)
А еще я впервые увидела, какими они были вблизи, эти башни. И что они были красивыми. До сих пор я думала, что это были такие же коробки из стекла и бетона, к которым мы привыкли. На самом деле архитектурная лаконичность - это не примитивность. У них были потрясающе красивые стены, плавные текучие металлические линии отделки как будто гномьей или эльфийской работы. Простота без излишеств, но соразмерность. Они идеально вписывались в силуэт города. Четырнадцать лет назад погибли не только люди, но и эта красота. Этим фильмом Земекис возродил ее хотя бы на экране. Никто до него этого так и не сделал. О теракте фильмы были, но не о том, какими они были при рождении. Это красиво и грустно. И, что особо радует, без неуместного пафоса.
В общем, рекомендую. Даже если вы боитесь высоты, как я. В конце концов, это почти единственный безопасный способ заглянуть на дно своей фобии.